首頁 > 服飾搭配 > 奢華品質 > 供品禁忌哪幾種水果

供品禁忌哪幾種水果

來源:時髦谷    閱讀: 8.33K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

供品禁忌哪幾種水果,在中國有一個傳統的習俗,就是每到初一十五或者是過年過節的時候,人們都會對着家裏的財神位拜一拜,通常這個時候人們都會供上水果,供財神爺享用,那供品禁忌哪幾種水果,一起來看看吧。

供品禁忌哪幾種水果

供品禁忌哪幾種水果1

一、擺放個數:

水果起碼是三個,或者是六個、九個等等,千萬別隨意擺上一兩個。而上供的盤子也應是三個,或者六個等等。比如可以一盤水果、一盤點心、一盤肉。但不能只放一盤就認爲可以了。由於祀神屬喜慶事,行事上理當雙忌單,因此供品水果可用雙數,忌用單數。

二、不能當供品的水果:

1、石榴

上供是爲了表達自己的恭敬之心,很多人會選擇水果、鮮花、酒水上供,那不能上供的水果有哪些,在民間有一種說法,石榴生長之前種子會進入污水道,人們認爲不乾淨,因此不用石榴上供。

2、櫻桃

櫻桃也是一種不適合用來上供的水果,主要是因爲櫻桃果實小,但常採用種子播種法,以至於種子會接觸到不乾淨的東西,而上供是神聖且嚴肅的,因此櫻桃不能成爲供品。

3、梨子

在很多地方梨子不能用來供佛,是因爲大家認爲“梨”諧音“離”,會給人分離的感覺,含有不好的寓意,因此一般不用梨子供佛。可使用蘋果代替,有保平安之說。

4、李子

人們之所以覺得李子不能用來上供是因爲李子與太上老君姓氏衝突,爲了避諱,並且爲了表示對神仙的尊敬,都會選擇其他水果代替。

供品禁忌哪幾種水果2

一、所供水果不可有腐爛的“壞果”

佛前供花果,花代表善因、果代表善果,花開結果,善因結善果,告誡衆生善惡有報、敬畏因果。因爲佛前所供水果有着“因果”之意,意在警醒大衆“諸惡莫作,衆善奉行”,所以,一定要保證水果的質量,不要有腐爛變質的情況發生

另外,很多人信仰佛教,是信佛學佛,而後想要成就如佛一樣圓滿殊勝的果位,脫離六道、不住輪迴。這就要下很大功夫,要經歷很多磨難,而圓滿的水果有着圓滿果位之意,對修行人來說是吉祥表法,利於大衆修行。再者,以壞果供佛,也是對佛菩薩的不恭敬,功德也就漏了。

二、供佛的水果品種有講究

勸大家選擇供品的時候,不要選擇帶有異味或刺激性氣味的水果,那樣對三寶、對大衆都是不利的,比如最具代表性的:榴蓮。榴蓮這種水果對於一般大衆來說,既不實惠也難以受用,最好不要選。一般我們在佛前所供水果,比如蘋果、香蕉、橘子、橙子、梨、葡萄、西瓜,等等,都是平價水果,又自身帶有清香氣味,是供品的'絕佳選擇。

有人問,梨是否可以拿來上供?認爲民間有種說法,“梨”的諧音同“離”,有“分離”的不吉祥之意。這點大家就誤解了,“梨”並非不好的寓意,相反,它在佛門裏有着“離苦得樂”的表法,是吉祥的,並無任何禁忌,可放心上供。

三、需要清洗的水果,清洗乾淨再上供

有些信衆非常粗心大意,水果表皮明顯有污垢泥土,卻不清洗,就着急上供,這樣是不好的,表法不清淨,對於前來禮佛修行的人來說,也難以生出法喜清淨心,於自己而言,也難以積攢功德。自己的心不清淨,供養再多也無益。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,既然發心佈施供養,就要做好、做細緻,不要粗枝大葉、草草應付。把水果清洗乾淨再上供,也表明自己內心的敞亮和清淨,這纔是一種真實受益。

水果傍晚撤供後,可自己食用或分享給他人,都是有益的福果。然後將果盤清洗乾淨收回,切記不要將空盤置於佛前,會有失恭敬。

以上就是佛前供果的簡單介紹,願大衆受益。感恩閱讀與分享,祝您吉祥。南無阿彌陀佛。

服裝搭配
服裝單品
明星裝扮
時尚街拍
奢華品質
秀場PK