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懷念英格蘭的春天

來源:時髦谷    閱讀: 2.43W 次
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懷念英格蘭的春天,每一個人去到一個地方,以後想起來的時候,都是十分懷念的,對於它的情感是不可分割的,懷念只剩下那年的春天,小編和大家一起來看看懷念英格蘭的春天的相關資料。

懷念英格蘭的春天1

冬天來了,春天還會遠嗎

英格蘭的冬雨對我來說,簡直就是一種折磨。綿綿寒雨不斷,下得天地一片灰濛濛。這時候,我才明白雪萊那句“冬天來了,春天還會遠嗎”的詩中,埋藏着一種真切的渴望。不過,好在英格蘭還有那種格外明媚、燦爛的春天。

最早傳達春天氣息的是校園和公園裏的水仙花。英格蘭的樹木、草地四季長綠,水仙就扮演了報春花的角色。一場細雨過後,空氣中微微有了暖意。不經意間會發現草地上盛開着一排排嬌豔的黃色水仙,帶着少女一樣清新和嫵媚。隨後,又會發現桃花和各種不知名的野花,也出現在草地上。英格蘭的春天就這樣悄悄來臨。

太陽終於走出了冬日漫長的陰霾,一露頭,就顯得格外明媚而溫暖。在多雨的英格蘭,人們最懂得珍視這種陽光。一有晴朗的天氣,草地上就會出現曬太陽人們。在我們校園的圖書館前,陽光下是一羣羣或躺或坐的學生。我們把課堂和午餐都搬到了草地上。飛翔的雲在我們的頭頂飄過。藍天下,紅磚的鐘樓上傳來渾厚的鐘聲。

懷念英格蘭的春天

享受春日裏的陽光

我的住所附近有一個高爾夫球場,大片的草地覆蓋着起伏的小山坡。春日裏,總有一家、一家的人們在草地上享受陽光。我也喜歡躺在柔軟的綠草上,曬着太陽打瞌睡,或者看着狗兒和它們的主人玩着飛盤遊戲。有時,身邊會有一個三、四歲的小傢伙蹣跚而過。這個“伯明翰小子”在陽光中開心地呼喊,語調中已經帶上了濃濃的當地口音。

散步到校園的湖邊,發現去年秋天飛走的野鴨和大雁,又成羣結隊地回到這裏。在寂靜的湖邊,一片春光中,它們儼然是這裏忙碌的主人。湖水連着一條運河。在晴朗的日子裏,總有人沿着運河跑步或溜狗。有時還有遊船在運河上緩緩駛過。沿着運河漫步,會驚喜地發現有野鴨或是大雁媽媽,帶着幾隻新出生的小傢伙在河裏悠閒地遊着。不經意間,生命已經在春光中誕生。

最難忘的是春天英格蘭的田園風光。復活節假期,乘着房東老先生的車,遊走在英格蘭的原野上。所過之處,到處是起伏的綠色小丘陵。草地清新的綠色和丘陵柔和的線條,完全是陰性的。再加上和煦的春風,清甜的空氣,英格蘭的原野是一種女性化的風景。草地上星星點點地散落着肥大的羊羣和牛羣。它們全是懶洋洋的樣子,彷彿從來就是風景的一部分。農莊的老房子遠遠地出現在草地的盡頭。灰色的屋頂、白色的牆壁,在綠色原野的背景下,是如此樸實無華。

陽光燦爛的五月

英格蘭的春天是綿長而和緩的。到了五月,依然沒有燥熱的跡象。只不過,五月的陽光更加燦爛。那年五月,在去巨石陣路上,我看到了原野上成片、成片盛開的油菜花。在綠色起伏的丘陵上,那一條條金黃色的油菜花田,絢麗而奪目,充滿了色彩的激情。這在清麗的'英格蘭田園風光中,是少有的例外。在五月的下午,走在開滿油菜花的原野上,踩着鬆軟的田地,遠處的木柵欄後,不時傳來牛羊的叫聲。

英格蘭的春天也會下雨。在陰沉的日子裏,我更喜歡待在家裏。我會和我的房東老夫人一起作些家務。然後,我們會坐下來,喝杯下午茶。喝着香甜而濃郁的英式紅茶,隨便聊些家常,一個下午就這樣被打發過去了。在陰冷多雨的下午,單是那冒着熱氣的茶杯也能給人溫暖。夜晚,房東的老先生—我的那位蘇格蘭父親下班回家了。爲了驅寒,我們會在飯後點燃壁爐,喝點小酒。聽着他用蘇格蘭腔吹吹牛,喝着他的寶貝威士忌,雨夜變得不再漫長。窗外雨聲嚦嚦,有時,我家的大黑狗莫林會對着屋後狂吠,那多半是狐狸穿過後院……

今天,我回到了故鄉。在北京“乍暖還寒”的倒春寒中,等着會如期而至的大風和沙塵。在某個夜晚,聽着窗外的風聲,忍不住要想起在那個島國上度過的春天。英格蘭的春光,經過時間流水的過濾,不僅沒有褪色,反而變得更加鮮明。這片溫暖的記憶,是我保存在生命角落的綠地。

懷念英格蘭的春天2

曾經旅遊和居住過的那些城市和國家,往往使我想念的,都是與之有關的鮮活的記憶——經歷,際遇。很多回憶都帶着種溫暖的愜意的感覺。

其實城市本身是沒有溫度的,那些使得回憶和時光都溫暖熨貼的,其實都是那些可愛的人們。

是他們給那一片陽光,一陣雨,一片雲投下的影子,一顆糖,一小瓶氣泡水——都賦予了溫度。

這是我最想念的地方。

黑暗料理

說到英國人特別有名的部分,大概除了“仰望星空派的黑暗料理”大概就是他們的“英式冷笑話”和“英式自嘲”了。說到前者,每次我想要爲其申辯一番的時候,總會個東西立刻出現在我腦海裏,導致我的爭辯底氣瞬間下降一個檔:花椒八角黃瓜檸檬水……瞭解一下?

全民自黑

我在英國聽到的最硬核的一句吐槽就是來自我們專業的一位本地小哥的。

第二學期的某一天,春季英國的天氣變起臉來六親不認,早上上課的時候還陽光燦爛,等中午下課的時候(我們有一節課是11點到13點)突然開始下雨。我站在學院門口糾結是淋雨去圖書館還是回宿舍的時候,那個英國小哥出來了,他要去和學校相反方向的市中心超市輪值下午班。

看到我站在學院門口就問我這麼大的雨你打算去哪兒,我把我的猶豫告訴他以後,他突然神祕兮兮地湊過來說:“你知道爲什麼英國人很多人禿頂嗎?”

我:“……?”

“你以爲英國的水只有喝進去才掉頭髮嗎?”說着指了指天:“這個也會!”

然後作出無比珍視自己頭髮的樣子理了理鬢角,然後大模大樣拿出來傘,昂首闊步得走進雨中。

留我站在原地考慮了10秒,最後決定爲了我已經在後移的髮際線還是在學院的閱覽室自習吧。

冷笑話

臨近畢業的時候我和商學院的中國親友定了海運將一些很沉的書郵寄回國,和物流公司商量的取貨地點是在親友位於市中心的住家,於是把所有的書打包到行李箱裏,叫了個uber送我去市中心。

司機是一個看起來比我大不了幾歲的金髮小哥哥,在我說明行李箱裏都是書籍可能很重以後,他微笑着聳聳肩就去搬我的箱子,結果可能因爲重量遠遠超過他的預期,第一下居然沒有提起來。我趕忙過去又跟他解釋因爲是書所以很重,要小心,他有些尷尬地衝我笑笑:“這個真的很重。”

等我把隨身的書包和自己剛剛扔在後座座位上的時候,他在駕駛座上對着後視鏡裏的我語氣誇張地說:“你一定是把你的男朋友裝在了行李箱裏。一會兒咱們路過河邊我可以幫你把他扔進河裏。”

這個時候我已經在英國呆了快兩年了,面對你英這種突如其來的冷笑話和戲精體質基本已經是見怪不怪了,於是我非常冷靜地接過了話茬:“沒錯,他昨晚喝醉了我想讓他冷靜冷靜。“

“哦所以你要把他帶去市中心——是送他回家嗎?“

“我要把他這個模樣讓他父母看一看!“

等下車的時候我親友在樓下等我,司機小哥從駕駛座下來:“OK,讓我把你的‘男朋友’從後備箱拿出來!“

我親友:“什麼男朋友?”

小哥哥衝我心照不宣地擠擠眼睛:“等他醒了我還是可以幫你把他扔進河裏去。”

心疼我這個並不存在的“男票”,這是被安在了一個什麼樣的故事裏啊?

禮貌和紳士

說來我在英國第一次被男孩子“撩”到,還真的是個男“孩子”(重音)。

第一學期的一個週末我去市中心給自己買接下來一週的伙食,等我從超市出來的時候,突然下起了大雨。我一手提着一個大塑料袋,而雨傘在我書包最下面,而超市又不允許在門口停留。

於是我打算淋幾步到超市斜對面的街角雨棚把東西放下再拿雨傘,就在我朝着雨走過去的時候,一個原本站在超市門口的小男孩突然跑過來,他一邊幫我打着傘一邊問我:“你需要幫忙嗎?女士?”

我一個老阿姨怎麼能麻煩這麼小一個娃娃幫我提東西,趕忙說沒事沒事。但他堅持把我送到了對面的雨棚。

他看起來也就七八歲,還穿着市中心附近的教會學校的校服,戴着一頂可愛的深藍色帽子,因爲剛纔舉着傘幫我擋雨左肩上已經溼了一片。

我趕忙謝謝他,並向他解釋說我其實帶着有雨傘,只不過壓在書包裏。

他聽完特別認真地說:“如果你覺得雨傘不好拿的話,我可以送你到前面的公交車站,這樣你就可以在車上再拿。”

一雙淺藍眼睛就那樣極盡真誠地看着我,感覺老阿姨的少女心在那一刻簡直復甦。

懷念英格蘭的春天 第2張

講究的正裝

英國人很喜歡穿得西裝革履,看多了真的會審美疲勞。但是對我來說印象最深刻的一次,其實是聖喬治節當天,我從打工餐館下午班結束,在車站等車。那天有點微微的下雨,所以車站附近並沒有什麼人,馬路對面走過來一位老爺爺向我問路。

那簡直就是從故事書裏走出來的模樣,應該說是我印象中想象中的英國人打扮(我對正裝穿着毫無研究,就是簡單粗暴覺得好看)。

那位老爺爺頭髮花白,右鬢角處稍微長一些的頭髮似乎編了一下挽向耳後,一雙藍灰色的眼睛,皮膚偏白,身上的窗格正裝是顏色偏暖的棕褐色,領帶和瞳色同款,是稍深一些的灰藍色,加上領帶的花紋是散落的深暗紅色的玫瑰。非常低調但是非常好看,全身上下冷暖顏色中和得非常好。

領結紮得整整齊齊,還是比較溫柔的溫莎結,最絕的就是口袋巾——比領帶上的玫瑰花紋稍微鮮豔一點的紅色,還折成了花的形狀——一眼看上去彷彿在胸前別了一朵玫瑰花,而聖喬治節本來就有送給親人玫瑰花的習俗。

他拿着一個黑色的長柄傘但並沒有在這樣的小雨裏撐開而是拄在手邊(這點也超English),用一種南方特有的posh腔調向我問路,確認了乘車方向以後,又非常禮貌又剋制地抱怨了一下糟糕的天氣,離開的時候還拄着傘張了張手臂向我致意。

那位老爺爺簡直給我一種瞬間穿越回19世紀英國的感覺,那天他離開後我和葉子打電話還說:“我感覺我看見了我偶像狄更斯本人!”

喪和幸福感

前一段因爲疫情期間的英國直接跳過了“建醫院”這個流程直接要在海德公園建morgue,首頁一片“不愧是你英——喪成這樣真的沒誰了!”的評論。

英國人確實在很多地方都看起來“喪喪的”,他們自嘲英國料理是“最適合開在地獄的料理連鎖”,以及“就算PM是個蟑螂英國人也不會發出‘ok’以外的評論”,不過想想也是,一個對食物都沒有熱情的國家比較喪也沒啥毛病。

但是其實英國人真的是非常非常容易感到幸福的,他們那種“特別tiny的點也能感到巨大的幸福”的能力真的是別處很難感受到的。

我記得有一回我追劇追到一個海邊的小城市叫託貝,我去的那天刮小颱風,狂風暴雨。因爲劇院在港口,我只能在一個出了門不到10米就是海的小餐廳吃晚餐&等劇院開場檢票。

那個小餐廳的正門正對着風口,坐在餐廳裏都能看到正門外的海浪拍在堤壩上捲起來半米高,風聲咆哮,感覺那個小餐廳的玻璃門和房頂都要被掀起來。這種天氣說真的是個人都會覺得自己心情欠佳。

然而,正在我喪了吧唧拿着勺子在茶杯裏攪來攪去的時候,推門進來了一個小哥,他穿着一身衝鋒衣沒有打傘,全身上下幾乎已經溼透,走路都拖着水,你說他是從海里游過來的我都覺得你說得對。

他點了啥我不知道,然後就在窗邊的木頭椅(他專門選了窗邊的木頭座椅而沒有選擇沙發和卡座)坐了下來,服務員給他拿了一塊乾毛巾擦頭髮和臉,我感覺他整個人都散發着一種“今天真是糟透了”的低沉氣息。

然而,在服務員把茶端上來的時候,立刻就不一樣了,從服務員靠近他,把茶杯和奶杯放在他面前開始,我眼見着他的臉彷彿一張被展開的紙,瞬間舒展,點亮,一雙眼睛彷彿能夠透出光來,他特別快活地輕呼了一聲:“Oh! Brilliant!”迫不及待地把奶倒進杯子然後端起來輕啜了一口,然後就開開心心地微笑起來。

驀然間覺得一陣感動,那種幸福真心實意,十分感染人。我坐在離他不遠的地方看着這片刻的幸福轉化,也不自覺地微笑起來。

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