首頁 > 健康生活 > 美文 > 18羅漢都叫什麼名字

18羅漢都叫什麼名字

來源:時髦谷    閱讀: 7.94K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

18羅漢都叫什麼名字,從小我們就熟悉十八羅漢,事實上,十八羅漢並非十八個,最早的叫十六羅漢。最後因爲他們是由十六羅漢加二尊者而來,後世統稱爲十六羅漢。那麼你認得18羅漢都叫什麼名字?

18羅漢都叫什麼名字1

十八羅漢,也就是佛家的十八位尊者。

十八羅漢是在十六羅漢的基礎上形成,在唐中期之前,佛家僅有十六羅漢之說,到了五代時,十八羅漢之說才逐漸形成。

到了宋代,十八羅漢之說開始盛行,之後一直延續至今。也就是說,十八羅漢是在十六羅漢的基礎上增加了兩位尊者。

在玄奘翻譯的印度佛經《法住記》中,就有十六羅漢的記載,換句話講,十六羅漢在佛經傳入中土之前就是真實存在的。

所以說,十六羅漢的名稱和形象是一直都確定的。而十八羅漢中增加的兩位尊者,他們到底是誰,這個版本是有多種的。

十六羅漢有:賓度羅跋羅墮閣尊者(坐鹿羅漢)、迦諾迦代蹉尊者(歡喜羅漢)、諾迦跋哩陀尊者(舉鉢羅漢)、蘇頻陀尊者(託塔羅漢)、諾距羅尊者(靜坐羅漢)、跋陀羅尊者(過江羅漢)、迦理迦尊者(騎象羅漢)、伐闍羅弗多羅尊者(笑獅羅漢)、戍博迦尊者(開心羅漢)、半托迦尊者(探手羅漢)、羅怙羅尊者(沉思羅漢)、那迦犀那尊者(挖耳羅漢)、因揭陀尊者(布袋羅漢)、伐那婆斯尊者(芭蕉羅漢)、阿氏多尊者(長眉羅漢)、注茶半托迦尊者(看門羅漢)。

十八羅漢中增加的兩位尊者到底是誰呢?

18羅漢都叫什麼名字
  

第一種說法是:增加《法住記》的作者難提蜜多羅(慶友)和賓頭盧(十六羅漢中賓度羅跋羅墮闍的重出),這種說法出自蘇軾。

第二種說法是:增加釋迦牟尼四大聲聞之二的摩訶迦葉和軍屠鉢嘆兩位尊者。這種說法是唐代高僧湛然依據《佛祖統紀》所創。

第三種說法是:增加達摩多羅尊者和五代後梁僧人布袋和尚。這種說法來自藏傳佛教。

第四種說法是:增加降龍(迦葉尊者)和伏虎(彌勒尊者)。這兩位尊者是乾隆皇帝欽定的,這種叫法一直延續至今。

羅漢是阿羅漢的簡稱,這是一種梵名,是從印度傳入中土的`。這十八羅漢都是有歷史原型的,他們都是釋迦牟尼的弟子。

最初傳入中土時,還是十六羅漢的叫法,由於中土文化對“十八”這個數字有特殊情結,因此十六羅漢最終被演化成十八羅漢。

羅漢是小乘佛教修成的果,菩薩是大乘佛教修成的果,在釋迦牟尼的鼓勵下,羅漢回小向大,因此大乘佛教中也有羅漢一席之地。

現將十八羅漢簡單介紹如下:

坐鹿羅漢

全程賓度羅跋羅墮閣尊者,又稱名賓頭盧尊者。他本是印度優陀延王的大臣,權傾朝野,但卻突然頓悟去修行。賓度羅的能力是獅子吼第一、福田第一,佛經講他是現在還未涅槃且在世間的羅漢。

歡喜羅漢

全稱迦諾迦代蹉尊者,他是印度著名的佛學家和雄辯家,因辯論時常帶笑容,因此得名歡喜羅漢。他的能力是除妖斬魔與雄辯。

舉鉢羅漢

全稱諾迦跋哩陀尊者,他本是一位化緣和尚,因常常舉鉢向人乞食,因此得名舉鉢羅漢。他的能力是向世人祈福,種植福德,教化衆生。

託塔羅漢

全稱蘇頻陀尊者,他生而患病,久治不愈,遇到世尊,最終出家。蘇頻陀是佛祖最後一位弟子,他託着塔是爲紀念佛祖。蘇頻陀修到五神通,又修到非非想及非想定,因此佛法通靈,道行超羣。

靜坐羅漢

全稱諾距羅尊者,他本是一位力大無比的戰士,後來遁入佛門,修成正果。諾距羅的能力就是靜坐,其功力無人能及。

過江羅漢

全稱跋陀羅尊者,他的名字與母親在跋陀羅樹下生下他有關。據說東印度羣島的佛經,就是由他乘船傳過去的。跋陀羅的能力是跋山涉水、普渡衆生。

騎象羅漢

18羅漢都叫什麼名字 第2張
  

全稱迦理迦尊者,他本是一位馴象師,後來出家修成正果。象在印度是佛法的象徵,這也說明迦理迦的法力無邊且能目及四方。

笑獅羅漢

全稱伐闍羅弗多羅尊者,他本是一位獵人,學佛之後不再殺生。因經常將小獅子帶在身邊,故稱笑獅羅漢。伐闍羅弗多羅有五種不死的福力,被人稱爲金剛子。

開心羅漢

全稱戍博迦尊者,他本是天竺國的太子,用佛法阻止弟弟犯上作亂。戍博迦的本領是開心見佛,其佛力也是無窮。

探手羅漢

全稱半托迦尊者,據說他是藥叉神半遮羅之子,出生之時就已修成正果。半托迦打坐時一腿架在另一腿上,完畢時雙手舉起呼氣,故得名探手羅漢,他的本事就是半迦坐法、神志通靈。

沉思羅漢

全稱羅怙羅尊者,他年幼出家,善於沉思冥想,在沉思中頓悟一切。羅怙羅面相豐腴,氣韻敦厚凝重,最擅長的技能是密行,能行人所不能行。

挖耳羅漢

全稱那迦犀那尊者,他本是一位辯論大師,其耳根(六根之一)極爲清淨,由於他的耳根最到家,故取挖耳之形,以象徵其耳根清淨。

布袋羅漢

全稱因揭陀尊者,他本是一位捕蛇者,所用的工具就是布袋,將蛇的毒牙拔取後放回山林,因其善心而修長正果。因揭陀的法寶就是這個乾坤寶袋,請注意,這裏的布袋羅漢不同於後梁時期的布袋和尚。

芭蕉羅漢

全稱伐那婆斯尊者,他沉靜有禮,謙虛好學,經常閉目深思。相傳他出生時,大雨打在芭蕉葉上沙沙作響,出家後常在芭蕉下修行。

長眉羅漢

全稱阿氏多尊者,相傳他本是一位長眉和尚,但修行到老也未成正果,後來轉世爲人才終成正果。阿氏多長的慈眉善目,本領就是通察大千、心領神會。

看門羅漢

全稱注茶半托迦尊者,他化緣喜歡用拳頭砸人家大門,佛祖知道後賜予其禪杖,告誡他搖杖後有緣人自會開門,故而得名看門羅漢。本領是用禪杖勇熾邪魔。

降龍羅漢

全稱迦葉尊者,這位是乾隆欽定的第十七羅漢。迦葉是佛陀十大弟子之一,付法藏第一祖,禪宗第一祖。生於婆羅門之家,是佛陀弟子中最無執着之念者。

伏虎羅漢

全稱彌勒尊者,這位是乾隆欽定的第十八羅漢。相傳彌勒經常將自己的飯食分給老虎吃,最終降服猛虎,故而得名伏虎羅漢。

18羅漢都叫什麼名字2

佛教由印度傳入我國,創始人是釋迦牟尼,佛教最著名的十八羅漢都是釋迦牟尼的徒弟,而且他們都不是虛構的人物,歷史上的確有十八羅漢的真實記載。

十八羅漢本是十六羅漢。釋迦牟尼命這十六羅漢不得入涅槃,要留在世間弘揚佛法,普度衆生。十六羅漢發展爲十八羅漢其實是在中國唐末五代時期,增加了慶友尊者和唐玄奘。可能很多人都不知道十八羅漢具體是哪18個人,還有就是他們各自的本事。

首先,我們來說第一位坐鹿羅漢,因曾經騎着鹿進宮講經故得此名號。他的全名是賓頭盧·頗羅墮,形象是鶴髮童顏長眉,一臉的笑意。

他曾經是優婆填王的大臣,很喜歡顯示自己的本領。看破紅塵後,放下七情六慾,出家參禪。他的佛像被一些寺廟供在食堂,其本事是祿入豐富。

第二位羅漢是歡喜羅漢,也稱迦諾迦代蹉尊者,也是十八羅漢裏笑得最歡的尊者,他是談論佛學的演說家和雄辯家。出生在一個富有的家庭,清楚一切善惡法,住在北方的迦溼彌羅國。當然最爲出名的還是他的笑容,歡喜羅漢也因此得名。他的特點是不分時候、不分場合的說教,給衆生帶來快樂。

第三位舉鉢羅漢,也叫諾迦跋哩陀尊者,出生家庭也是一方富甲,化緣時舉鉢乞食。本領是沒有吃飯的煩惱,還可以帶給衆生福德,用自己的言行教化他人。

第四位託塔羅漢,亦稱蘇頻陀尊者,形象爲手託七層寶塔,也是釋迦牟尼的關門弟子。寶塔內承載的是佛骨,用這座七層寶塔來戰顯示佛祖的存在。託塔羅漢的本領是佛法掌握得很好,不怒自威,道行極高。

第五位靜坐羅漢,也叫諾矩羅尊者,原來是力氣巨大的武士,所以還有個大力羅漢的名號。後來也遁入空門,不過一身的大力本領卻沒有丟掉,這個羅漢的看家本領就是靜坐能夠穩如泰山。

第六位過江羅漢,還叫跋陀羅尊者,標準形象就是揹着經卷。因生在跋陀羅樹下,故取名跋陀羅。他的本領在江河中可以平穩度過,過大江大河傳播佛法,帶世人脫離苦海。

第七位騎象羅漢,名爲迦理迦尊者,遁入空門前以馴象爲生。出家後的本領也是馴象,要知道象在佛教中也是佛力和法力的象徵,可見騎象羅漢與佛家緣分之深。

18羅漢都叫什麼名字 第3張
  

第八位笑獅羅漢,名爲伐闍羅弗多遇尊者,他體型健碩,長相也很大方得體。該羅漢一輩子行善積德,從未殺生,因身邊常跟着一隻小獅子的得名笑獅羅漢。能力是沒有野獸可以侵擾他,他還有不死的能力。

第九位開心羅漢,名爲戍博迦尊者,原天竺國的預備君王,因弟弟想要與其爭儲,自動放棄皇位,出家做了和尚。能力是有個好心態,總是笑口常開。

第十位探手羅漢,名叫半托迦尊者,形象多爲打哈欠伸懶腰的慵懶姿態。據說他是藥叉神般遮羅的兒子,開心羅漢打坐很與衆不同,經常是單膝打坐,最後一幅慵懶姿態結束打坐。能力爲身體健康,沒有災病,半迦打坐。

第十一位沉思羅漢,名羅怙羅尊者,月食日出生,故得名羅怙羅。他面部圓潤,彎眉圓目,氣韻瀟灑。能力是智者其能,沉思苦想。

第十二位挖耳羅漢,名爲那迦犀尊者。挖耳羅漢也是因掏耳朵的形象得名,掏耳朵有六根清淨之意。能力是耳根清淨,全身乾淨無塵。

18羅漢都叫什麼名字 第4張
  

第十三位布袋羅漢,名因揭陀尊者,揹着一個乾坤寶袋。傳說是捕蛇者,被他抓住的`蛇會被去除毒牙,然後放生。能力就是捕蛇,但是囊中羞澀。

第十四位芭蕉羅漢,名爲伐那婆斯尊者,他出生的時候有芭蕉互相拍打做出的沙沙響聲,進入佛門後還喜歡在芭蕉樹下參禪悟道,所以叫芭蕉羅漢。能力是學無止境,好學愛思考,修行能力極強。

第十五位長眉羅漢,他的形象就是一位慈眉善目的老年人,兩條橫白長眉是其標誌。據說前世他也是個和尚,只是沒有修行到位便離開人世。能力是壽命長無止境,福德智慧也是無窮盡的。

第十六位看門羅漢,名爲注茶半托迦尊者。此羅漢外出化緣時敲門太粗暴,還打破過別人家的門,釋迦牟尼便給了他一根柺棍讓他去找尋有緣之人。能力就是有守住錢財的辦法。

第十七位就是我們常聽到的降龍羅漢,亦稱迦葉尊者,濟公就是降龍羅漢轉世,不過這只是在傳說。古印度澇災之時,取出了龍宮裏的佛經。能力是保護一方天海平安。

第十八位伏虎羅漢,名爲彌勒尊者,曾因給寺外的猛虎分食,而馴服了這隻猛虎,故得名伏虎羅漢。能力是進去深山不會恐懼。

18羅漢都叫什麼名字3

傳說,十八羅漢是如來佛祖的弟子,如來佛祖爲使佛法得到弘揚,安排他們去民間傳教,此外,他們還維持着世間的正義和正法,人民百姓都很愛戴他們。可是很多人都只知道他們叫十八羅漢,而不記得每個人的名字。十八羅漢都叫什麼名字?他們分別是誰?

事實上,十八羅漢並非十八個,最早的叫十六羅漢。最後因爲他們是由十六羅漢加二尊者而來,後世統稱爲十六羅漢。接下來就讓我們一起去看一下十八羅漢都叫什麼名字吧。

坐鹿羅漢

坐鹿羅漢全民賓度羅跋羅墮閣尊者,又名賓頭盧尊者。

原是印度優陀延王的大臣,出家成道後,常騎鹿回宮,勸導國王出家,並用種種比喻說明慾念之可厭,終於說動國王讓位給太子而出家,故世人俗稱他爲“坐鹿羅漢”。

歡喜羅漢

歡喜羅漢全名迦諾迦代蹉尊者,迦諾迦代蹉尊者,是古印度論師之一。論師即善於談論佛學的演說家及雄辯家。有人問他甚麼叫做喜,他解釋說:由聽覺、視覺、嗅覺、味覺和觸覺而感到快樂之喜。

又有人問他:“何謂之高慶?”他說:“不由耳眼口鼻手所感覺的快樂,就是高慶。例如誠如向佛,心覺佛在,即感快樂。”他在演說及辯論時,常帶笑容,又因論喜慶而名聞遐邇,故名喜慶羅漢,或歡喜羅漢。

舉鉢羅漢

舉鉢羅漢全名諾迦跋哩陀尊者。諾迦跋哩陀尊者原是一位化緣和尚。他化緣的方法與衆不同,是高舉鐵鉢向人乞食,成道後,世人稱其爲“舉鉢羅漢”。

託塔羅漢

託塔羅漢全名蘇頻陀尊者。原是佛陀最後一位弟子。因塔是佛的象徵,爲紀念和追隨佛祖,他特製一塔隨身攜帶,成道後世人稱其爲“託塔羅漢”。

打坐羅漢

打坐羅漢全名諾距羅尊者。這位羅漢是一位大力羅漢,原爲一位戰士,力大無比,後來出家爲和尚,修成正果。他的師父教他打坐修行,放棄從前當戰士時那種打打殺殺的觀念,故他在打坐時仍現出大力士的體格。

過江羅漢

過江羅漢全名跋陀羅尊者。原是佛祖的一名侍者,主管佛祖洗浴事。他的母親在跋陀羅樹(又稱賢樹)下產下他,故名。據傳,東印度羣島的佛教就是因他乘船渡江海而傳播過去的,故世人稱他爲“過江羅漢”。

騎象羅漢

騎象羅漢全名迦理迦尊者,迦理迦本是一位馴象師,出家修行而成正果,故名騎象羅漢。

笑獅羅漢全名伐闍羅弗多羅尊者,他身體魁梧健壯,儀容莊嚴凜然。據說,由於他往生從不殺生,廣績善緣,故此一生無病無痛,而且有五種不死的'福力。故又稱他爲“金剛子”,深受人們的讚美,尊敬。

雖然他有如此神通,但勤修如故,常常打坐終日,端然不動。而且能言善辯,博學強記,通曉經書,能暢說妙法 ; 但他難得說法,往往終日不語。他的師兄弟阿難詫異地問他:“尊者,你爲何不開一次方便之門,暢說妙法呢 ?”

尊者答到:“話說多了,不一定受人歡迎;儘管你句句值千金,卻往往會令人反感。我在寂靜中可得法樂,希望大家也能如此。”尊者經常將小獅子帶在身邊,所以世人稱他爲“笑獅羅漢”。

開心羅漢

開心羅漢全名戍博迦尊者,原是中天竺太子,其弟想與他爭奪王位。他對他弟弟說:“我心裏只有佛,而沒有王位。”且打開胸膛,弟弟見他心中果然只有一佛,遂不作亂。成道後世人稱他爲“開心羅漢”。

探手羅漢

探手羅漢全名半托迦尊者。古印度王舍城內一山邊有藥叉神,名叫婆多,北方犍陀多羅國又有一藥叉神名叫半遮羅,婆多與半遮羅的妻子同時懷孕,於是指腹爲婚。

18羅漢都叫什麼名字 第5張
  

婆多生女,半遮羅生子,半遮羅生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女兒成道。

他被稱爲探手羅漢,因他打坐時常用半迦坐法,此法是將一腿架於另一腿上,即單盤膝法,打坐完畢即將雙手舉起,長呼一口氣。

沉思羅漢

沉思羅漢全名羅怙羅尊者。原是如來唯一的親生兒子,隨父出家,爲佛陀的十大弟子之一,以密行聞名。所謂“密行”,就是在沉思中能知人所知,在行動時能行人所不能行。故世人稱他爲“沉思羅漢”。

挖耳羅漢

挖耳羅漢全名那迦犀那尊者,因他論耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清淨。

布袋羅漢

布袋羅漢全名因揭陀尊者,原是古印度捕蛇人,常攜帶布袋入山捉蛇以免行人被蛇咬傷,又將抓到的蛇拔去毒牙放生於山林,因發善心而證得阿羅漢果位。因他隨身總帶一裝蛇的布袋,故世人稱他爲“布袋羅漢”。

芭蕉羅漢

芭蕉羅漢全名伐那波斯尊者,相傳他出生時,雨下得正大,後圖中的芭蕉樹正被大雨打得沙沙作響,他的父親因此爲他取名爲雨。他出家後修成羅漢果,又相傳他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉羅漢。

長眉羅漢

長眉羅漢全名阿氏多尊者,這位羅漢的特徵,是生下來就有兩條長長的白眉毛。原來他前世也是一位和尚,因爲修行到老,眉毛都脫落了,脫剃兩條長眉毛,仍然修不成正果,死後再轉世爲人。

看門羅漢

看門羅漢全名注茶半托迦尊者,原是第十羅漢的弟弟,他出家後化緣的辦法是用拳頭拍門叫屋裏的人出來佈施。佛認爲不妥,就賜他一根錫杖。

他化緣時,就用錫杖在人家門前搖動,人家聽見這聲音果然就心生歡喜,開門佈施,成道後世人就稱他爲看門羅漢。這錫杖(也叫禪杖)後來也就成爲和尚出門隨帶的法器。

降龍羅漢

降龍羅漢全名爲慶友尊者,在《濟公外傳》中,濟公是降龍羅漢轉世:降龍羅漢乃佛祖座下弟子,法力無邊,助佛祖降龍伏妖,立下不少奇功。

降龍修煉幾百年,卻始終不能得成正果,求教觀音,得知七世塵緣未了,便下凡普渡衆生,了結未了塵緣。

伏虎羅漢

伏虎羅漢全名彌勒尊者,伏虎羅漢是十八羅漢中的第十八位,即是彌勒尊者,傳說伏虎尊者所住的寺廟外,經常有猛虎因肚子餓長哮,伏虎尊者把自己的飯食分給這隻老虎,時間一長了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又稱他爲伏虎羅漢。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題