首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 什麼時候還神好

什麼時候還神好

來源:時髦谷    閱讀: 5.3K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

什麼時候還神好,現在很多人遊玩的時候都喜歡上古寺,一是欣賞美景散散心,二是上香拜拜佛表達對佛陀的尊敬,還神是一種古代習俗,燒香還神有還願的意思。以下分享什麼時候還神好

什麼時候還神好1

年底還神一般在年底前擇吉日去做儀式,還神是一種古代習俗,燒香還神有還願的意思,也就是年初的時候到廟裏去祈神,到了年尾就要去還神(還願)答謝神恩。相對而言,這是一種風俗習慣,是指個人或集體的傳統風尚、禮節、習性。是特定社會文化區域內歷代人們共同遵守的行爲模式或規範。

在去寺廟還願之前,要準備當季水果、餅乾等3-5樣供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);另外也可準備香、金紙等等,具體的看各寺廟規定準備。適合上拜的水果:蘋果、桃子、李子、棗子、葡萄柚、柚子、橘子等等。

還願講究:

1、穿着講究

去寺廟還願穿着一定要端莊樸素,儘量選擇比較素一點的衣服,千萬不可過於暴露或奇裝異服,當然也不宜穿着拖鞋、戴帽子進寺廟。

2、言行講究

每一個寺廟供奉的神明不同,但都希望能淨化人心。去寺廟還願是一件好事情,但是不宜大聲喧譁,說髒話,而且言談舉止必須輕柔。

3、地點講究

許願成就之後,一定要還願。但是一定要注意:在哪裏許的願,就要回哪裏去還願,這是規矩。雖然說菩薩都是一位菩薩,但是我們在許願之後,具體跑腿辦事的都是菩薩的護法分靈們。

什麼時候還神好

4、時間講究

無論是許願還是還願,擇日都是很重要的。還願的日子相對來說只有一點需要謹記,就是一定要在期限內還願,儘量不要刻意拖延。如果過了許願期限之後,願望成真了,建議也要選個好日子去還願。

5、燒香講究

在還願拜佛的時候,應該是左手拿香,而且手一定要乾淨。燒香時,香要一次性點燃,要越旺越好;上香的時候用右手在下握住香,高舉過頭頂作揖,作完揖後就可把手中香置於香爐中。另外,燒香拜佛時來往不要跨過蒲團,不然會被視爲不敬。

什麼時候還神好2

還願時間有什麼講究:挑個良辰吉日

一般說來,佛教信徒有什麼願望,就到佛前禱告,祈求佛祖施展法力,滿足自己的願望,如:有求財的,有求子的,有求免災的`,有求保平安的。在禱告的時候,信徒爲了表示誠心誠意和願望的迫切,一般都同時許下諾言:如果佛祖能滿足自己所求的願望,就給予佛祖以一定方式的報答。

如:供奉一定的香火錢、重塑金身、重修廟宇,做某某善事,等等。這就是許願。事後如果佛祖真的滿足了信徒所求的願望,信徒履行自己對佛祖許下的承諾,以報答佛祖的恩典。這就是還願。

如何許願和還願?這裏面確有許多需要弄明白的問題。我觀察進寺廟的許願還願者,有不少做法是不如法甚至是謗佛的。比如,有的賭博輸了錢,希望佛陀能幫他把錢贏回來,有的犯了法。

希望佛陀能幫他開脫罪責,免除法律制裁;有的希望迅速轉變命運,財運亨通,指日成爲億萬富翁;有的希望快速當官,當大官,願佛祖幫他連升三級,等等。還願的也有不少滑稽之事,有的把雞鴨魚肉敬獻佛僧,竟然以殺生還願。

什麼時候還神好 第2張

那麼,究竟應該用什麼方式許願、還願呢?末學試着談談一己之見

一者、許願要正

也就是說,求佛菩薩幫忙的事情、目標一定要正當。不能求菩薩幫你滿足非分之想,更不能讓佛幫你做壞事。這樣的許願佛菩薩是不會答應的。佛菩薩答應了這種許願,豈不是成了貪官?而求身體健康、求病痛痊癒、求找個合適的工作之類的這些都可以,但切記不能歪心和貪心,不能要求過高。

二者、還願要善

不能用造惡業的辦法來還願。佛菩薩幫你滿足了願望,你卻去殺生,那豈不是佛菩薩在鼓勵你殺生麼?所以這種還願萬萬不可取。還願方式最好能根據因果關係和許的願相對應。比如求身體健康的,最好用放生的方式來還願,求財求工作的,最好是用財佈施、法佈施等方式來還願。

什麼時候還神好3

哪種祈福方式最管用

祈福是不是一定得去寺廟呢?

但凡一切與你的信仰相關的代表物之前,你都可以執行祈福儀式。民諺:頭頂三尺有神明。所以,祈福其實並沒規定何時何地何人,只要你想祈福了,立馬可以凝神閉目,雙手合十或抱拳,將你想要說的話在心裏面默唸。這就是祈福。

去寺廟祈福需要注意什麼?

月經期,帶孕的女人,帶病的尤其是重病的一般都不支持去寺廟祈福,但可以由家人代表去。去寺廟祈福是要燒香拜佛的,寺廟的禮儀是需要講究的,不可喧鬧,不可亂摸亂敲,見了僧尼要持尊敬。祈福的時候要專心,把想要祈求的一次說完。如果承諾了得到之後將要做什麼,那就涉及到還願的問題,說到要做到,民俗裏會將許願不還願的人歸納到不講誠信的人裏,說是會受到神靈的懲罰(這個主要是道教觀點,只是國人將很多佛道的講究融入了日常生活,並混在了一起)。

哪種祈福方式最管用?

正經的祈福儀式是需要擺設供品的,然後請專門的人進行引導,以前有專業的祭司,現在也有族長,或家長幫忙帶領到神像或代表物面前,進行上香,敬奉,祈禱,祝願等流程。這種祈福模式顯得很鄭重其事,也是民俗中最具影響力的模式。常見於春節,清明,中秋,以及各地對各自圖騰,山神,水神,土地,神佛,祖宗等選擇的特定日期的祈福,也有些地方會選擇拜鬼,拜家仙的方式祈福。

什麼時候還神好 第3張

有一種祈福模式其實是非常重要的,也就是遇突發情況的時候,你可以立刻進行祈福,如陳鵬解夢在文章之初寫的,立馬可以凝神閉目,雙手合十,將你想要說的話在心裏面默唸,這就算是很需要的祈福了。這些突然情況包括災難,兇險環境,逆境。可以爲自己祈福,也可以爲他人祈福。祈福並非一定要供品,關鍵是心誠,心意要足。

爲何祈福管用?

祈福,是一種意識表現,我們早就知道了意識是有能量的。陳鵬解夢曾經在《祈福和詛咒誰更厲害》一文中寫過這麼一段話。“祈福的成功,還有一個重要的因素,就是你周圍的人,給了你祈福力量的加強,你每一次祈福,你周圍的人都在同樣給你祈福,祝福,而不是嘲笑,那麼,你的祈福,就更有效果。所以,當一個集體以同樣的方式,共同的結果去祈禱的時候,成功,就更容易實現了。甚至,能感動自然界的力量,比如,古時候民間祈雨成功的例子,真不會少。”祈福的實現,不僅需要自己的認真,還需要大家對你的認可,與人爲善,善莫大焉。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題