首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 許願禁忌有哪些

許願禁忌有哪些

來源:時髦谷    閱讀: 1.69W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

許願禁忌有哪些,很多人當自己有一些願望或者起祈禱的時候都會選擇去佛前許願,許願和還願,是一直以來信奉佛的善男信女們事佛禮佛的一種方式,那麼許願禁忌有哪些呢?

許願禁忌有哪些1

1、不要穿彩色豔麗的衣服,比如紅色、紫色、花色等。以素色爲好,黑色、灰色、藍色、青色,最好是穿海青。

2、不要穿短褲,裙子,緊身的衣服和褲子,不要穿露胸溝,股溝,背,肚子,肚臍眼的衣服。

3、不要穿透明的衣服。透過外衣,能看到內衣的顏色,乃至內衣的輪廓;透過褲子,能看到內褲的顏色,乃至輪廓,這都很不好。應以素色寬鬆的衣服爲好。最好就是寬鬆的運動褲,運動衣。

4、不要噴香水,不要戴各式的飾品,戴了飾品的進寺廟前最好全部取下來。

5、進門時女性要先邁右腳,一定不能踩在門檻上,而且這步子,需邁得越大越好。

許願禁忌有哪些

6、進殿之前當先淨身心,洗淨雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,默唸偈雲:若得見佛,當願衆生,得無礙眼,見一切佛。

7、預知第一天要去寺廟燒香,頭天晚上就需要淨身,把自己稍微打整的整潔一點,女性來例假期間最好是不要去上香。

去寺廟拜佛要有一顆虔誠之心,拜佛是通常有禮佛三拜的步驟,這也是表達對諸佛菩薩的禮敬、感恩,而從柔軟、徐緩而安詳的彎腰禮佛動作裏,感受到禮佛者的安定與謙卑。寺院是一個給人以超塵的清淨與安詳,莊嚴與寧靜的地方。

許願禁忌有哪些2

一、衣着得體

道觀是一個神聖莊嚴的清修之地,去燒香祈福時記得衣着要得體,以簡單樸素的色調爲佳,把自己稍微打理的整潔一點,這裏說的"整潔"並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊,穿戴不浮誇、另類,有失莊重。在打算去廟裏燒香的頭天晚上需要洗澡,這樣做的目的是洗掉身上的污穢。

二、不可踩踏門檻

門檻在古代建築中有着非常重要的意義,最開始設計門檻是爲了防止門外的氣流進來,後來成爲一種體現房主身份和尊嚴的象徵。《禮記》中寫道:“士大夫出入君門,不踐閾。”意思是大臣進殿面聖的`時候不可以踩踏門檻,這是對君主的不敬。

道觀的門檻則多了一些玄學的奧祕在裏面,道教認爲道觀的門檻可以阻擋外界的污穢之物,一旦跨過門檻,便可以拋卻世間的煩惱之事,以純淨的心靈來接受神明的賜福。

三、敬神上供

道教宮觀的上供,多是以香、花、燈、水、果爲主,有條件的善信也會帶上茶、食、寶、珠、衣等,或一樣,或三五樣,單數寓意陽氣升騰,雙數寓意好事成雙,當然,考慮到十里不同俗,具體的上供細節,建議諮詢你所要去參拜的道觀裏的道長們爲佳。

許願禁忌有哪些 第2張

四、燒香需明理

燒香的意義是祈福禳災,也是積累陰德、廣結善緣的一種重要的途徑。道教上香一般是三支香,代表了道、經、師三寶,也代表了天、地、人三才。點香時切忌不可以用嘴去吹滅,火不熄,可用手搖動熄滅。

近年來也有不少迷信上頭香之信衆,爲搶插頭香而把整個香爐弄得東倒西歪,實在是不智與不敬之舉。

所謂“上頭香”,是每人在每年的年初一的第一柱香,還有每日凌晨卯時(早上五點),開廟門時,自己所上的第一柱香也算是上頭香,而非各廟宇的第一柱香。由於插頭香、搶頭香以致衆人搶擠一個香爐,這並非我們敬拜的神明所願意見到的,願虔誠的信衆們能夠糾正自己的不敬之舉。

五、齋戒問題

這一條是許多人最爲困惑的,去廟裏燒香祈福,到底用不用齋戒?

其實作爲在家的信衆,有條件齋戒或者食素那是最好,但是因爲人情往來而不能做到時,你可以在進廟前,以飲用清水,簡單漱口,並提醒自己當齋沐身心,不起雜念即可。

六、磕頭禮拜

道教宮觀裏磕頭禮拜,多講究三跪九叩,這是我們最志誠至真的禮拜方式。在拜墊前站定,瞻仰天尊的金容玉相,然後抱拳、磕頭,默默祈禱。如果你對這個禮節不是很熟悉,可以諮詢值殿的道長或者義工居士,請他們現場教學,效果最好了。

許願禁忌有哪些3

生理期不能去

在生理期期間不入佛門,是低級神鬼的禁忌,異味神鬼怕血污,容易見血起貪心,但是生理期的經血,不是鮮血,不會產生這樣的效果。所以,生理期女性只有在進入神鬼的宗祠、廟宇纔會有不良效果。

禁止濃妝

不要刻意打扮自己,不要塗脂抹粉,把自己搞的嫵媚動人,也不要刻意打扮的很清純,很秀麗,這樣都是在有意無意的誘惑別人,會擾動別人的道心。一切順其自然,讓別人看到你不會起任何邪思邪念,也不會生起愛慕之情,這樣纔是最合適的。

古人說男女授受不親,尤其與出家人相處,更要注意。

女性不要將身體貼近出家師,更不要去觸碰他的身體和手,無論多麼熟悉,也不要碰,否則,別人看到就會效仿,就會害人害己。如果是因爲尊敬師,尊敬三寶,就應該努力學佛,精進修行,發願了生脫死並普度衆生,這纔是真正的報佛恩。

許願禁忌有哪些 第3張

上香禮儀

上香時候也是有講究的,左手拿香,燒香時,香要一次性點燃,點完香火還沒滅,切勿用嘴吹,橫拿上下晃動讓風吹息。三炷爲自己祈福,六炷爲兩輩人祈福,九炷爲三代人祈福。我們一般點三炷香就可以了。

去之前沐浴更衣

寺廟燒香拜佛之前,要做好拜佛前的準備,這裏說的拜佛前的準備,其實就是在去寺廟之前幾天,進行齋戒,畢竟佛家忌諱殺生,而且在去佛廟之時,需要沐浴,洗去身上的泥土,並且換上乾淨整潔的衣着,切記不得穿太過豔麗的顏色服飾。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題