首頁 > 娛樂快訊 > 開心空間 > 人生是一場修行

人生是一場修行

來源:時髦谷    閱讀: 2.15W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

人生是一場修行,人的一生其實並不是很長,我們要懂得珍惜屬於個人的時光,在人生道路上也並非一路風順,多多少少還是會遇到坎坷,人生是一場修行,一起記錄每個美好瞬間。

人生是一場修行1

有人說,人生是一場沒有歸途的盛大旅行。是的,人生路漫漫,走過了,只有回首的美麗,沒有重來的機會。

人生,是一場美麗的修行。哭過笑過,跌倒過爬起過,有坎坷也有坦途,有云山千疊也有一馬平川,生命的車輪滾滾向前,容不得我們有片刻停留。

每一天,都是生命中最年輕的一天,每一天的故事,都將成爲歷史,成爲我們明天回味的故事,所以我們整裝待發般過好每一天。

花開花落,四季輪迴,季節的美麗讓我們迷失,沉淪。歲月貞靜,草木枯榮,一切都安然有序,沿着它們的軌跡前行。我們在塵世中修行,有時累了倦了,多麼想做一棵樹,一株草,一朵花,把自己活成植物的姿態,沒有悲歡離合,只有陽光雨露賜予的蓊鬱和美麗。

漫步在鄉間小徑,清風輕拂我的臉頰,長髮飄逸,一隻小鳥從低處飛過,銜草,棲息,它們像大自然的使者,冬去春來,在這片天底間忙碌着。我願做裙裾邊的一朵花,開在明媚的陽光裏;我原是天空的一隻飛鳥,劃翔在天際;或做那採菊東籬的隱者,開門見山,出門見河,興之所至,撐一葉小舟去採一朵彼岸的菊花。低眉淺笑間,有清風朗月的淡然。

秋又深了一重,多少幸福和憂傷,都在一枚落葉裏飄零。浮世滄桑,人生幾載,幾多艱辛,幾多坎坷,都隨風而去。留在心間的,是歲月滌盪過後的美好。忘記一段青梅往事,煮一壺雲水禪心,讓自己在安靜的時光裏暗香滿懷。

季節更迭,春秋更替。人生的河流奔流不息,那些雲水生涯,山河歲月,一如往昔。素心淡淡,簡靜自持,一念放下,萬般自在。總會在一個斜陽巷裏的黃昏,懷念那段溫暖歲月。故鄉的小河,有魚有蝦;夏夜的蒲扇、流螢,有父親的歌謠,還有母親教我認北斗星。時光無言,歲月溫柔,遙望往事,姿態萬千,內心充滿柔情與溫暖。

人生猶如四季,有風有雨有霜有雪,有歡聚也有別離。我們經過風,走過雨,把每個平常的日子過成一首詩,一片花海。煩惱時,邀一知己對酒當歌,萬般心事如浮雲散開;開心時,輕嗅一段桂子的香。

立於樹下,看落葉翩躚。我輕輕旋轉,起舞,像一個忘情的戀人,對着時光表白。一葉一菩提,一花一世界,生命的經幡,如蓊鬱藤蔓,蒼翠生長。

人生是一場修行

清秋陌上,熙熙攘攘,過客如雲,多少擦肩而過的緣分,消失在颯颯秋風裏。擡頭,碧空澄澈,俯首,湖水瀲灩。秋意深處,收藏一枚陽光的暖,把一段傾城的.往事,織成一簾幽夢,寫就一段青詞。

一念花開一千年,遙看滄海變桑田,紅塵寂寂,往事淡如雲煙,在回眸的某個時刻,會被那些飄香的歲月嗆得熱淚盈眶。那岸,那柳,那茶舍,那茅屋,那個人,那段情,像一抹驚鴻從心頭劃過。人生,從來不是轉瞬即逝的風景,生命像一首歌,久唱不衰。

這個秋天,美麗如舊。身邊的人,溫暖如初。放下一切紅塵的紛擾,踏着青石鋪就的小路,讓自己住進秋天裏。在時光的樹下,婉約着詩意,踮起腳尖,去嗅菊花的香味,讓陽光沾滿衣裳,看銀杏的葉子 ,從容地從枝頭落下。

春花絢爛,秋葉靜美,安靜的走過歲月的橋,不驚不擾。任憑韶華老去,我們坐在繁華深處,用小字輕輕書寫一段流年。清風繞肩,花香滿衣,我在這長情煙火裏,等待冬天裏的第一場雪。

人生是一場美麗的修行,我在天涯一邊,拽着秋風的衣角,安寂紅塵。走過的路,經歷的事,看過的風景,像一幅畫卷,安靜如蓮,溫潤如玉。

人生是一場修行2

世說有一和尚,習儉從善多年,一心鑽研佛道,渴望有朝一日能脫離苦海平登極樂,修成正果。爲了提高自己的佛法修爲,乖尚每天都要熟讀不同的經文。據說,他所看過的經文數量,已遠遠不止八百卷。

和尚非常用功,把一切經文裏的佛理都背得滾瓜爛熟,早誦晚念,青燈爲伴。他的虔誠和執著,打動了寺裏的每一個人。

但奇怪的是,和尚從6歲苦修到76歲,仍無法得道開悟。而令,和尚已經老了,舊日所記經文已經忘卻了大半,但他依然勤儉如昨。

終於有一天,他的誠心打動了佛祖。佛祖問他:“你苦學佛法,是爲何故?”

和尚老老實實地說:“先求自渡,再求渡人。”佛祖再次問他:“你從八百卷經文裏獲得了什麼?”和尚尋思了許久,說來說去,還是經文裏的話。

佛祖只得搖頭:“佛法是船。世間一切因果報應,生死輪迴,皆屬苦海。你若想就此抵達彼岸,脫離苦海,就得首先明白如何乘船以及如何棄船。”

和尚聽後頓悟,從此心如止水,再不苦修佛理。

人生是一場修行 第2張

佛理是船,須修也須棄。在茫茫苦海中,佛理如夜中明燈,指引人前行。抵達彼端之後,卻再不可執著留戀,抱船登岸。無論何時都不能忘了,心中所要渡的乃是人,並非船。

由此自省,回望我們的半生歷程。負笈求學多年之後,終於獲得安定生活。可現實中,有多少人肯安於現狀?又有多少人能真正做到不驕不躁。不驚不羨,不讒不媚,不欲不求?

我們已被兒時所學的知識困住了。古人云:“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。”於是,我們前仆後繼,通宵達旦,焚膏繼晷,挑燈苦讀。

多年後,博古通今,卻照樣還是看不開,理不透。甚至,早已被自己所學的理論知識重重困住,不可掙脫。

從佛理的角度來看,理論不就是渡人的船嗎?可爲何我們在抵迭真理彼端之時,總是無法拋開舊日的。塵俗觀念?總是要一意孤行,抱船守地,故步自封?

從人生的角度來看,知識不也是渡人的船嗎?苦習它的目的,不就是爲了能明智通理,潔淨精微嗎?可爲何我們越是讀書,就越是容易被物慾所矇蔽,越是容易利慾薰心?

修佛乃修心,不是信佛,吃素,就可長命百歲,往生成仙。其本質目的,是通過佛理引導,自我開化,自我頓悟,逐漸擁有廣渡世間惡,笑解衆生醜的境界。

人生何嘗不是一次寶貴的修行?不論貧賤富貴,長短高低,最終都要化爲黃土青煙。有人在趕往這個必然結局的路上,縱慾寡歡;也有人在匆忙而又佈滿苦難的時光中,找到了自渡的船。

可遺憾的是,大部分人只懂得如何乘船。卻不懂得如何棄船。

時尚熱點
影視動漫
娛樂小料
明星動態
電影電視
音樂快訊
開心空間

最新文章