首頁 > 健康生活 > 美文 > 別人越罵你越提高自己

別人越罵你越提高自己

來源:時髦谷    閱讀: 5.35K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

別人越罵你越提高自己,在人際交往中,我們經常會遇到一些“不好說話”的人,越多人罵你,你就越成功;被罵的越兇,自然纔會成長的越快。別人越罵你越提高自己。

別人越罵你越提高自己1

1、人家侮辱我、欺負我、佔我便宜,如果我們能忍下來,不去斤斤計較別人佔我多少便宜,也不去掛礙它,這樣,不但宿世業緣消除,且當下便能平靜無事,又能增長福慧,延長我們的壽命。

2、有功夫的人,耳朵不聽人的是非,眼睛不看人的善惡,人家毀謗我們,罵我們惡人善人,都當做沒聽到、沒看到,收攝六根不外馳。只有那些沒功夫的人,才整天窺伺他人的是非,斤斤計較。

修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啓發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行,讓我們處處無掛礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的`人,越是喜歡在逆境中修。

4、修行就是在修我們這忍耐性,修這種種逆境,凡事要能忍纔是修行。舒適順意的境界有什麼可修?就是要在橫逆的環境去磨、去修,萬般事總要順別人意思,事事忍辱,最後終會有好處,如果再分個我是他非,煩惱就惹上來了。

5、一心念佛,最重要的要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝着沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字。

別人越罵你越提高自己
  

6、忍辱是修行之本,戒中也以忍辱爲第一道,忍辱是最大福德之處,能行忍的人,福報最大,也增加定力且消業障、開啓智慧。

7、對於他人的侮辱,能忍下來,便是我們的福報,以後還會慢慢地開智慧,忍辱也是在開我們的智慧。

8、譬如說:別人罵你,那是消災,給你不好的臉色看,那是“最上供養”,要沒有分別,如獲至寶。對廚房的飯菜,如果嫌好嫌壞地挑剔,自己本身會損福,反而還增加煮的人的福氣。

9、受戒是受什麼?是受忍辱,依忍辱修行是根本。依此去做,到哪裏都能感化人,修忍辱即有德行,故人見生歡喜,亦可感化人。

10、任何橫逆,就如同錢要讓你賺,你不要,就是說境來了,你不修忍辱,反而起煩惱。

別人越罵你越提高自己2

佛家有云:“寧可葷口唸佛,不可素口罵人。”這不但是一個修行人該有的樣子,也是普通大衆學習的典範。孟子曰:“敬人者,人恆敬之。”反之而言,罵人者,人皆罵之;怨人者,人恆怨之。力的作用是相互的,因果總是循環的,所有的善惡行爲,轉一圈之後,還是會回到自己身上。

人生要時常反省自己,時刻能想到迴光返照,舉止行爲就不會造下惡業,自然不會感召惡果。罵人之心不可有,那被人罵了,要不要還口呢!這真的到了考驗一個人修行定力的時候了,平時的個人修爲,在被人罵的情況下,一看便知。

有智慧的人,則不會發脾氣,更不會還口。愚癡之人,聽到他人的謾罵,這時會怒火焚燒,咽不下這口氣,造成雙方的對立。有人會說,被人罵了,我還口說對方,有什麼不好呢!當然如果有智慧,處理得當,有所舉動也是正常的.,就如同佛教的“怒目金剛”,雖然現發怒的相,但是心中如如不動,只爲警醒世人。中國古話講:火燒功德林。

火是哪裏來的呢,就是心中的怒火,當受到別人的誹謗,心中是什麼反應,自己心裏最清楚,最好不要騙自己。可以對外界示現發怒的表情,但是自己心中毫無怒火,是真有大智慧的人,若能做到如如不動,也是在增長自己的功德。

別人越罵你越提高自己 第2張
  

人有涵養的功夫,能令人肅然起敬,覺得平易近人。在佛家講,被人罵,而不罵人,是真正的忍辱功夫,有定力。從因果業力的方面來講,被人罵,反而能消除自己的業障,增增智慧,所以當遇到逆緣現前,萬萬不可發脾氣,這正是消除業障的好時機。

古德雲:“無明火,老虎神,乃是前生罪孽根。”無明火意爲,不知意識心之虛幻之火,癡妄之念。

既然明白了怒火乃罪孽之源,障人慧根,就應連根拔去,破除無明黑暗,開顯自性光明。生活中無論遭遇何種逆境,都應逆來順受,隨緣消業,切莫妄動肝火,損傷元氣。

永嘉大師在《證道歌》中講:“觀惡言,是功德,吾善知識。”意思是說,遇到罵你的人,應把這件事當作是功德,把對方當作自己的善知識,這就是反面教材。進而助自己增長功德,所以應生慈悲心,這都是自己人生中的考驗。考驗過關,自己的境界就提升一步,說的現實一點,自己的生活中更加幸福快樂,因爲所有的煩惱都是從對立中來。

人生在世,就是一場修行,面對大千世界,人來人往,一切皆是考驗,面對是非人我,就看你怎麼辦,覿面若不識,須再從頭煉。與其讓別人說你好話,遠不如別人的誹謗來得痛快。

要知道,別人的誹謗與算計,都是冒着自己作惡、折福的危險,來提醒自己,一定要積功累德,所以應該感激對方的大恩大德。

別人越罵你越提高自己3

修道人,要時刻回光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合則勉之,不合者改之。時時管着自己,不要令自己念念生愚癡,而是要念念生智慧。

生智慧就不會發脾氣。愚癡人才愛發脾氣。有修養的人,絕對不發脾氣。人有涵養的功夫,能令人肅然起敬,覺得他平易近人。

學佛法,要一天比一天聰明,不要一天比一天愚癡。對於這一點,要切記!切記!時刻注意。

能被人罵,而不罵人,這纔是真正的忍辱功夫,也就是有定力。不但對待師兄弟要和氣,就是對待晚輩的'徒弟或徒侄,也要和睦,千萬不能發脾氣。

古德說:“無明火,老虎神,這是前生罪孽根”。既然知道有罪孽根,應該連根拔去,否則,將演變成修道的大障礙,不能增長善根。

修道人,無論遇到什麼樣的逆境,都要逆來順受,不要動肝火,不要發脾氣。

在永嘉大師的證道歌上說:“觀惡言,是功德,此則成吾善知識。不因訕謗起冤親,何表無生慈忍力”。大意是這樣:如有人罵你,便當作是功德。罵你的人,就是你的善知識。

他能幫助你增長功德,他能幫助你修道,不要因爲他的誹謗而起瞋恨心,應該生慈悲心。所謂“出家人,以慈悲爲本,方便爲門。”

別人越罵你越提高自己 第3張
  

怎能證明有慈悲心呢?有人來罵你,有人來打你,甚至有人來殺你,這是來試驗你的定力夠不夠?有定力者不動於心,無定力者便動於心,即是發脾氣。

修道人被人罵,這是考驗你的定力如何?有定力的人,被人讚歎也不歡喜,被人誹謗也不瞋恚。這就是八風吹不動的境界。

把罵聲當作歌聲來欣賞,或者當作外國語聽不懂,有這種功夫,自然化干戈爲玉帛,有事變無事了!

修道人,就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受這是有定力。不能忍不能受,這是沒有定力。

定力怎樣修呢?首先要持戒。持戒就是止惡防非,也就是“諸惡莫做,衆善奉行”。

持戒律,要常律己,檢討自己,要作善事,不要作惡事。對世界有功,不妨繼續去做;對世界有過,即刻悔改。這樣,就能生出定力。

生出定力之後,還要經得起考驗。如果有人來罵你,或者來打你,能如如不動,到無人無我之境界,纔算是有定力。

所謂“一切是考驗,看爾怎麼辦,覿面若不識,須再從頭煉”。

修道人,不可障礙其他人發菩提心。尤其不可令其他人生退道心,如果有這種的思想,自己修道也不會有所成就,無論什麼人要發菩提心,應該幫助他,成就他。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題