首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 不是在佛前許的願要不要還

不是在佛前許的願要不要還

來源:時髦谷    閱讀: 2.14W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

不是在佛前許的願要不要還,很多人都是會經常許願的,而且當我們在生活中遇到各種需求時,到寺院向佛菩薩許願,其實也是在堅定自己當下的心願和信心。以下看看不是在佛前許的願要不要還及相關資料。

不是在佛前許的願要不要還1

在佛前許願,如願力如願,就要還原,不可不還,不可忽悠佛菩薩,想到後果。如超過一年沒有效果,就不用還。許了願是解不了的。

所謂還願,並非佛教的說法,而是一些民間信仰,就好像有人覺着摸一摸寺院的香爐會帶來好運一樣,沒有經典依據,不足採信。但是,如果您通過虔誠的唸佛,自己的命運得以改變,願望得以實現後,覺着想要報答佛的恩典。

那麼,最好的辦法,就是照着佛所說的去做,依教奉行,比方說, 放生、印經、唸佛、打坐等等,這纔是真正的感恩佛陀,《楞-嚴經》裏所謂的“將此身心奉塵剎,是則名爲報佛恩”就是這個意思,這比跑去磕幾個頭還願要實際多了。

不是在佛前許的願要不要還

很多人來到寺院,會在佛菩薩面前說出自己的心願,然後祈求佛菩薩,保佑心願早日成真。佛教也常常勉勵大家要發願,學佛成佛學菩薩做菩薩。我們要明白,不論懷有怎樣的心願,來到佛前,願望不是許給佛菩薩去幫忙實現的。

佛菩薩也不需要我們允諾酬謝。我們需要做好的便是努力行願!說到還願,如果你心懷感激希望能報佛恩,最好的報答方式並非是帶上供品回到寺院敬供諸佛菩薩,而是聽聞佛法,依教奉行。學諸佛菩薩一起發好願、生活中做個佛菩薩利益衆生就足夠。

不是在佛前許的願要不要還2

向菩薩許願後必須還願嗎

一般說來,佛教信徒有什麼願望,就到佛前禱告,祈求佛祖施展法力,滿足自己的願望,如:有求財的,有求子的,有求免災的,有求保平安的。燒香還願很多朋友都有過燒香拜佛的經歷,而拜佛時相信大家都會許一些心願,過了一段時間願望實現後是必須要回到寺廟還願的。

在禱告的時候,信徒爲了表示誠心誠意和願望的迫切,一般都同時許下諾言:如果佛祖能滿足自己所求的願望,就給予佛祖以一定方式的報答,如:供奉一定的香火錢、重塑金身、重修廟宇,做某某善事,等等。這就是許願。事後如果佛祖真的滿足了信徒所求的願望,信徒履行自己對佛祖許下的承諾,以報答佛祖的恩典。這就是還願。那麼是否一定要去還願呢?這到底又什麼講究?

1、許願了,如果滿願了,一定要還願。在哪座寺院許的願望,一般就到哪座寺院還願,如果實在忘記是在哪座寺院許願,可以到萬人進香臺進行還願。不是佛菩薩需要,而是我們做人的準則。原則上是願望達成後要在一年內來還願,儘量不要刻意拖延。如果在許願期限內沒有順利成就願望,則是不需要還願的。

不是在佛前許的願要不要還 第2張

2、許願的話,最好要許善願,不要許惡願。善願就是要對自己和衆生有利的事情,對國家對社會有利益的事情。可以在佛菩薩面前許願,但是許願之後,不可以一切就交給佛菩薩了,許願之後,還是需要靠自己努力,才能達成願望。

3、還願時所供物品,盡心盡力就好;不要貪多圖大,以做生意之心態:以爲燒的香多,供的花果多,才能表達感恩。一般準備當季水果、餅乾等3-5樣供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);如果還願地方允許也可準備香、金紙等等。切記供雞蛋也是不正確的,雞蛋是卵生衆生,是不能用來供佛的。

不是在佛前許的願要不要還3

向菩薩許願後必須還願嗎?還原有什麼講究,這4大事項要記清

心中充滿敬意我們應該知道,還願不是與佛菩薩做買賣,許下的願望能否實現,除了佛菩薩加持外,更離不開個人日常的努力、因緣成就。所以,無論你許下的願望能不能實現,都應該心存敬意。供品還願時,盡最大的努力;不貪多大的利,以做生意的心態:自以爲燒香多,供花果多,便可表示感激。

拜佛還願時要用左手拿香,手要保持清潔。燒香時,香要一次點燃,越旺越好;上香時,用右手在下握香,仰起頭行禮,行禮後可將手中的香放入香爐。此外,在燒香拜佛的時候不要跨越蒲團,否則會被視爲不敬。

凡所許之願,必回之於人,這是規矩。儘管說所有的菩薩都是菩薩,但我們在許願後,具體跑腿的,還是菩薩的護法分靈。到寺院還願前,應準備當季的水果、餅乾等3-5種供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);此外還可準備香紙、金紙等,具體要看寺院規定。

不是在佛前許的願要不要還 第3張

應該明白,“還願”是一種民間習俗,它和佛教沒有什麼關係,佛教也沒有所謂“還願”的思想。我們並不希望得到報償,但佛菩薩心裏面卻有無量慈悲的.大覺者,他們並不貪戀供養。那麼,供蛋也是不對的,供蛋是生了蛋的衆生,不能用來供佛。

心存恭敬。大家要知道,還願不是與佛菩薩做生意,所許之願能否成就,除了佛菩薩的加持,更和個人日常的努力、因緣的成就是分不開的。因此,不管你所許之願能成與否,皆應心存恭敬。還願時所供物品,盡心盡力就好;不要貪多圖大,以做生意之心態:以爲燒的香多,供的花果多,才能表達感恩。

在還願拜佛磕頭的時候,左手拿香,而且手一定要乾淨。燒香時,香要一次性點燃,要越旺越好;上香的時候用右手在下握住香,高舉過頭頂作揖,作完揖後就可把手中香置於香爐中。另外,燒香拜佛時來往不要跨過蒲團,不然會被視爲不敬。

在哪裏許的願,就要回哪裏去還願,這是規矩。雖然說菩薩都是一位菩薩,但是我們在許願之後,具體跑腿辦事的都是菩薩的護法分靈們。在去寺廟還願之前,要準備當季水果、餅乾等3-5樣供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);另外也可準備香、金紙等等,具體的看各寺廟規定準備。

我們要清楚的是,“還願”是民間習俗,是與佛教亳無關係的,佛教沒有所謂“還願”的思維。佛和菩薩不是我們所想的那樣,要酬謝,而是心中有無量慈悲的大覺者,不貪受供養的。然後,供雞蛋也是不正確的,雞蛋是卵生衆生,是不能用來供佛的。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題