首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 在佛前許的願可以說給別人嗎

在佛前許的願可以說給別人嗎

來源:時髦谷    閱讀: 1.3W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在佛前許的願可以說給別人嗎?我國自古以來就有很多人是信奉佛教的,會有很多人遇到難事都會去佛前拜一拜,祈求好運或心願達成,那麼在佛前許的願可以說給別人嗎?

在佛前許的願可以說給別人嗎1

這就有很多種說法了。

1、有人說,在願望還沒有實現的時候,是不能告訴別人的,要不然這個願望就沒有辦法實現了。當然,這說法有一個問題,我們的願望是先告訴菩薩的,菩薩也相當於是別人,那是否就不靈驗了呢?

2、願望實現了之後是需要還願的,一般是選擇十五還願,在十寨日也是可以還願的,要心存感激的去還願。

在佛前許的願可以說給別人嗎

祈福和許願有什麼區別:

祈福是祈禱福氣能夠降臨到自己的身上,希望自己有一個好的運氣。

許願就是許下一個願望,這是不帶有祝福寓意的。

燒香拜佛的時候還是要注意,是有很多注意事項的,比如說女子來例假的時候,最好是不要去上香。夏天女性去拜佛,最好是不要穿迷你裙以及露背的衣服去,有失禮儀。如果帶着小孩去拜佛,那還是要看好自己的孩子,不要讓孩子在佛堂裏面嬉戲。這會擾亂了佛的清淨。

在佛前許的願可以說給別人嗎2

拜佛許願能給別人說,因爲:事無不可對人言,古代帝王許願都是要昭告天下,人盡皆知最好,知道的人越多,願力就越大,也就沒有什麼事情不可以成就了。

每當到了寺院,感受到一份超塵的清淨與安詳,生起了一份莊嚴與寧靜的心,令人自然而然的想進入大殿,禮佛三拜,表達

對諸佛菩薩的禮敬、感恩,而從柔軟、徐緩而安詳的彎腰禮佛動作裏,感受到禮佛者的安定與謙卑,拜佛含有四層意義:

1、感應禮拜:爲了求佛、菩薩保佑,賜給幸運,免除災難,求佛接引超度,感謝恩德。

2、恭敬禮拜:對三寶恭敬,或爲了感恩、崇敬,這種禮拜是從內心至誠懇切的自發產生的。

3、懺悔禮拜:也就是爲懺悔而禮拜。能做懺悔禮拜的人,必定已是謙虛,或正在學習謙虛的人,因此,懺悔禮拜可以提升人的人格,改變人的氣質,使人變得誠實、溫和、謙沖。

佛前這三種“願”是不能許的,許了也沒用

第一、自私自利,損人利己的“願”不要許。

佛教寺院,是修善的清淨道場,佛菩薩是覺性圓滿的覺者,怎會助長人的邪念。我們拜佛貴在內心的清淨、恭敬。如果拜佛內心不清淨、有惡念,拜再多也是無用的。佛門中有那麼句話“口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”。

有些人在生活中或者工作中,遇到討厭的人,就去找佛菩薩許願,祈求佛菩薩幫助自己,這種思想太愚癡。

“修合無人見,存心有天知”,每個人都有不同的心願,佛菩薩大慈大悲,有求必應,只要是發願救度衆生,解脫煩惱。是有可能得到加持和幫助的。如果存心不正,拜再多的佛都是徒勞無功的。因此在生活中幫助他人,利益大衆,才更有機會得到佛菩薩的護佑,爲自己積累福報。

在佛前許的願可以說給別人嗎 第2張

第二、跟佛菩薩做交易的“願”不能許。

很多人去寺院做供養,都是帶着索取的心,要求佛【菩薩】保佑自己,滿種種心願。這也是不理解真正的佛法的表現,認爲到寺院拜佛,燒香越貴越好,認爲供養的越多,佛菩薩就會先保佑誰。這同樣是愚癡的想法。

佛菩薩憐憫一切衆生,慈悲一切有情,並不需要我們的酬謝。我們供養完全是自己的一種發心,是對佛菩薩恭敬之心的一種表達,而不是一種“交易”。在佛菩薩面前祈求的心願實現了,最好的回報,不是給佛菩薩燒香、供養,而是帶着一顆感恩的心,去聽聞佛法,依教奉行。

第三、違背因果的“願”不能許。

佛說:“善惡到頭終有報,從來因果不用忙”。佛菩薩雖然神通廣大,但也不是萬能的,並不能改變我們宿世的因果,只能給我們正確的引導,讓我們自己去改變。

如果許下了違背因果的願望,不但許下的願望難以實現,還有可能因爲違背因果種下惡因。因果是世間最公平的裁判,一切吉凶禍福,皆有因緣可尋。

佛說,一切皆有因果,善有善報惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆。成佛也不離因果,在因地行菩薩道,最終成佛就是果。唸佛也是同樣的道理,唸佛是因,成佛是果。如果一個人種下的惡因,想要求菩薩保佑自己獲得福報,這種願望就是違背因果的,佛也沒辦法幫忙。

所以說經常種善因的人,佛前許願就容易實現,而經常種下惡因的人,在佛前許願就不會實現。世間萬般,有因必有果,未曾種下因,就不要妄圖收穫果。只要心中常存善念,在利益他人的同時,殊不知真正的受益的人是自己。

在佛前許的願可以說給別人嗎3

三種願望不能許

第一:不合因果的願望不要許

佛教核心思想就是“因果”二字。你種下了什麼樣的因,就會導致什麼樣的果發生,這是自然規律,任何人都不能改變。佛教中有一個詞叫做“業力”,也叫“業障”,我們爲什麼不能獲得解脫,而要不停的`在六道中輪迴呢?就是因爲業力牽引所致。

這個業力不會憑空而降,都是自己通過“身口意”造作出來的,既然形成了業力,那就要承受相應的“果報”,這是很好理解的,也是不能改變的事實。

佛門中還有一句話叫做“神通不敵業力”,也就是即使你通過修行獲得了一定成就,擁有了某種神通,可還是無法改變既定的業力,又何況是我們一介凡夫呢?因此,如果你的願望不符合因果,就一定不要許。

第二:不合戒律的願望不要許

佛門中有很多清規戒律,最根本的有五大戒:殺、盜、淫、妄、酒。兩千多年前,佛陀講法49年,將要入涅盤的時候,弟子們請問,佛陀入涅盤之後,衆弟子應以誰爲師?佛陀回答:以“戒”爲師。足見佛陀對戒律的重視。

我們常聽一句話叫“無規矩不成方圓”,一個家庭,一個企業,一個國家,一個社會,想要正常運轉,就離不開最基本的公民行爲準則和道德規範。修行則更是如此,如果不嚴守戒律,如何能獲得智慧,修行圓滿呢?因此,如果你許的願不符合佛教戒律,佛菩薩也一定是不會答應的。

在佛前許的願可以說給別人嗎 第3張

第三:損人利己的願望不要許

社會上有很多行業,每個人都有自己賺取財富,立身處世的方法,但是這一切都要建立在符合道德,符合法律,合規合矩的基礎上,一切損人利己的行爲都是不可取的。

企圖把自己的快樂建立在他人的痛苦之上,註定不會如願以償,縱使暫時如願,也一定不會長久,將來還要承受由此而帶來的加倍的懲罰,可謂得不償失。

古人說:“己所不欲,勿施於人。”你自己不願意的事,也不要讓別人去承受。佛教也好,世界上其他一切宗教和學說,無一不是勸人棄惡從善的,你爲了自己得到利益,而傷害了他人,這樣的事情佛菩薩怎麼能做得出來?這種願望切記一定不要許。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題