首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 人死後有輪迴嗎

人死後有輪迴嗎

來源:時髦谷    閱讀: 6.53K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

人死後有輪迴嗎,在民間有一種說法,人死後會下陰曹地府喝孟婆湯投胎轉世輪迴,這種現象是用科學無法解釋的。下面小編給大家分享一下關於人死後有輪迴嗎的相關說法,一起來看看吧!

人死後有輪迴嗎1

佛家認爲,一般人死後會依個人生前的業力在“六道”中流轉。還認爲,生命的本身就是一個輪迴的過程。生與死一樣是沒有什麼區別的。認爲死亡是一個新生的開始,當人死亡之後,其軀殼也就是說肉身會消失,但靈魂會永存。在“六道”中輪迴者,死死生生,無窮盡也。

1、十法界之說:

佛教有“十法界”之說,法界在佛家一般是指意識所緣的境。在不同的經論和宗派,對法界的開合分類有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等之說。

十法界裏面的衆生,有十個階層不一樣。十法界裏從上面往下面看,有佛、有菩薩、有緣覺、有聲聞;

再往下面有天、修羅、人,再底下有畜 生、餓鬼、地獄;前四位是四聖,後六位是六凡。而佛教認爲,人死了就是靈魂離開了肉體,會進行轉世輪迴。

2、六道輪迴之說:

死亡並不意味着結束,而是新的開始。一般認爲人死後七七四十九天就會轉世投胎,人死後的這49天中,如果其家人在這段時間裏,能夠幫助亡人多做些善事,可以幫助亡人往生或轉世。

六道輪迴包括:地獄、鬼、畜牲、人、阿修羅、天人。

行善之人,死後轉世三善道;三善道包括:天道、阿修羅到、人道。

作惡之人,死後墮入三惡道;三惡道包括:畜 生道、餓鬼道、地獄道。如果一旦落入三惡道,會很難超脫的。

人死後有輪迴嗎

3、人死後是如何投胎轉世的:

關於來到人間投胎的衆生,其轉世因緣是很複雜的。本文談的,是在人死以後,處在中陰身的境界和其投胎轉世過程。

在中國民間信仰中,以爲人死後即變成了鬼;還有的對於靈魂的認識,以爲人死之後的靈魂就是鬼。按照佛教的六道輪迴之說,人與鬼都是六道輪迴中的一道,所以在人死之後,只有極少的會生於鬼道。所以說在人死之後即變成了鬼,這按佛教的觀點來說是不成立的。

1、中陰身階段:按照人有靈魂之說,人死之後靈魂也自然離去,人的前世生命就此而終止。一般人臨終後,都會有四十九天的中陰身自由漂泊期,在投胎轉世的四十九天這段時間內,稱爲中陰身階段。

2、中陰身特性:中陰身雖沒有了肉體,但其靈魂還是有意識的,這就是中陰身的我。

中陰身的境界,前後大致有四十九天的壽命,短則以分秒或者以幾天計算,多則長達四十九天以內。處在中陰身階段,有的會重生新的生命(獲得新的生命),這就是人死後靈魂投胎轉世現象。

中陰身在最初的四十九天中,以七天爲一週期,而每七天且是一生死,經過七番生死,待業緣的安排,七七日而去投生。

以往投胎,一般多在家族中投胎轉世。而現在國家規定一個家庭只允許生一胎,因爲生育的名額受限,在家族投胎的機會少了,那麼只能往家族以外投胎了。

中陰身之所以要投入這個家庭,這個父母之中,是因爲有前世的因緣牽引。有的是討債還債,有的是索命而來,有的是報恩而來,有的是協助父母創業而來的等等,總之都是無緣不來。

人死後有輪迴嗎2

想要知道人死後的世界,就必須搞清楚人死後有靈魂嗎!有了靈魂就可以說明人死後的世界是真實存在的,科學家做了很多飾演,來證明靈魂的是否存在,最著名的就是死人體重實驗,充分的證明了人是由靈魂存在的,死後人體瞬間會減輕21.3g,科學家們說這就是靈魂的重量,也就說人類可能是有靈魂。

人死了會去哪裏

人死後有輪迴嗎 第2張

世界上每一個人都想知道人死了會去哪裏,仍在不斷努力的想要知道靈魂到底存不存在。很多人認爲死了就什麼都沒了,也有人認爲人死了之後,會靈魂出竅變成靈體,等待輪迴或者等待消亡。人死了會去哪裏呢?希望會有另外一種生存的形式,希望人死後的世界真實存在...

人死後的世界

【輪迴投胎】

人死後有輪迴嗎 第3張

對於人死後會投胎嗎,很多人都是十分好奇的。明明知道,以科學的角度來說,人死了就沒了,但很多人都是相信着人是有靈魂的,科學家做過的死人體重實驗也證實了這一點。在佛教中認爲,人死後,會進入來生,即輪迴。依平生所作善惡,會有六個可能的去處。造惡墮三惡道:地獄、餓鬼、畜 生;行善去三善道:天、人、阿修羅。

【另一重宇宙】

人死後有輪迴嗎 第4張

有些學者曾經大膽地猜測過人死後的世界,人死後便進入更高界層的宇宙維度空間,也就是進入了時空隧道。而在低維度和高維度的空間界層中,兩個世界的事物無法聯繫和來往穿梭,實質就是無形的物質隔閡着。在一個宇宙裏你的身體死亡後,另一個宇宙會吸收你的意識然後繼續存在,會到另一個類似的宇宙去繼續活下去。

人死後的經歷無法猜測

人死後將會經歷什麼?那是有關生命的一大難題。數千年來,人類已嘗試用各種各樣的方法來解答這個難題。有關生命與死亡的問題已經直接或間接地在哲學和科學領域中充當重要的角色。

人死後有輪迴嗎 第5張

可惜的是,現在還沒法解釋死後的生命世界。甚至這麼長時間以來,科學家們纔剛開始全面瞭解死亡本身的過程。一些古老的比喻將死亡的那一刻比作時間中的一個奇異點,亦或是生命長河的最後時刻。但是,生命是一系列複雜的過程和大事件,當其結束時,死亡也不可能被分解成一剎那。

人死後有輪迴嗎 第6張

從圍繞意識的研究到瀕死經歷的故事,人類已經對這些概念探索了好幾個世紀。最近,復甦科學有了新突破,揭示了在人死後最初幾分鐘內將會發生的事情。這項研究非常重要;但還無法證明所有的成果都是客觀事實。

人死後有輪迴嗎 第7張

死後的生活意味着什麼,這很大程度上歸結於你所描繪的生活。生命這一生化過程終將結束。細胞死後立即被分解。這些都確定無疑。但行爲、特性以及長相等會通過我們的後代延綿下去。無論是通過基因還是習得行爲,很多人死後會在某種程度上通過他們的子女繼續活下去。

人死後有輪迴嗎3

輪迴分爲『有我的輪迴』和『無我的輪迴』。

大乘佛教一般主張的是無我的輪迴:

只是『你的業力』在輪迴,『你』不會輪迴。

『你的業力』不會死,會輪迴。但是『你』死了,就是死了。

一般人對生前死後世界的遐想,大體不出以活著的現世爲基礎,多數人總是想像死後仍有死後的生命,這死後的生命即所謂的靈魂。而靈魂如何在另一個世界過活,至於另一世界的景況又是如何?則隨著不同的種族、文化、宗教而有不同的說法。在印度傳統思想中,相信有死後生命者,認爲靈魂不滅而且不斷地輪迴受生,佛教雖然接受了輪迴的觀念,卻對此傳統的輪迴思想展開了根本上的變革,然而直至目前仍有許多人並不能把握住佛教的輪迴思想與印度一般的輪迴思想的差別。

輪迴思想的基本特徵便是:與善惡道德結合在一起。

但是梵書時期對於靈魂所輪迴的境界,如後世所謂的六道,都尚未被完整建立起來。關於靈魂如何從輪迴中解脫的問題,也還不明瞭。

不過從輪迴思想興起之後,『輪迴』便逐漸被接受而成爲印度的生活與文化思想的一個普遍的共識,在印度傳統的思想家中,除了順世派這類的唯物論者外,沒有不立於輪迴思想的基礎而言生死問題的。

奧義書的輪迴思想有兩個不同階段,一是與吠陀時代認爲人死後靈魂會生於另一世界的想法結合而成的『五火二道』。另一個說法是指靈魂在這個世界的`生命結束之後,『死亡時,自我聚集其自身內的知覺與機能,而死後,其先前的知識、所爲經驗伴隨。死亡時肉體毀壞只是爲了在此世或另一世界重建一個新的、美的形體。』

人死後有輪迴嗎 第8張

印度傳統的輪迴觀認爲,『自我』與『業』是輪迴思想的兩大要素。自我是造業的行爲者,同時也是業力的承載者﹔而業力則是引導自我輪迴的方向,決定來生處境的唯一因素。因此傳統輪迴觀,有顯明的道德要求之傾向,同時善惡有報的道德律與生活原則,要依此輪迴思想才能得到確立。

佛教的輪迴觀並不反對傳統輪迴思想含蘊的道德原則,其宣說輪迴思想的理由,相信有部分也是基於道德要求而來的。但是佛教主張『無我』,所以去除了傳統輪迴思想二大要素之一,因此歷來皆有人質疑『無我的輪迴觀』的可能性。但佛教主張是:所謂的輪迴不是個體自我靈魂的輪迴,而是生者所造之業力在進行輪迴。就像是一滴水,每一滴水有染有淨,內在具有不同的物質,而當每滴水匯入大海之時,大海泯除了每滴水的差別,卻保留了每滴水的雜質。我們不要侷限於個體的自我來看輪迴,因爲輪迴就像是一切生命所鑄成的業力大海,在作無始無終的無限循環運動。

個別生命的精神與意識,是隨著色身崩壞之際而消解,這也就是說,所謂的『自我』也會隨著死亡而毀滅,而死亡後唯一留存的只有『自我』之意欲在其生時所造之業力。然而源於意欲的業力,只是盲目意欲所形成的勢力,業力復與其它業力相互夾雜,或者互相結合而增強其勢力,或者彼此抵消而減弱其勢力。但不論是增加或者減弱,衆生所造之業是形成生命意志盲目衝動的根本動力,它影響了新的生命的發展方向。但這並不是說,業力等同靈魂,業力就像大海,它蝕刻了海岸,它造就了沙灘,也造就了港灣。換言之,原始佛教的業 力輪迴,只提到生命輪迴的動力,並不承認輪迴的主體,新生生命就像承受海浪衝激的一塊岩石,在承受業力之際,成爲如此而不如彼的形狀﹔所不同者,岩石完全是被動的承受者,而生命自身則充滿能動性。因此當業力與新生生命之色身相結合之際,『無明』這一盲目的生命意志首先生起,然後遂漸形成所謂的自我意識,而後又重覆造作新的業力,再次引導生命的輪迴與再生。這就是原始佛教業 力輪迴的基本看法。

但是由於業 力輪迴觀只言及輪迴的動力,又完全捨棄了個別自我的觀念,雖是徹底的『無我』,也不會有關於『自我同一性』問題出現,但業 力輪迴的觀念,疏忽了一個問題︰業力如何與新生生命相結合?爲何這個生命要承受這些業力而不承受那些業力?又,不同個別生命的業力是完整地被繼承,還是部分地被繼承?新生生命可以繼承不同個體之業力嗎?

業 力輪迴觀取消輪迴主體,堅持『無我』的原則,其目的是在於去除『我執』此一根本無明。一切生命的共同特質,就是對於自我生命的執著與戀慕,這是生命的生之意志,是每一衆生與生所俱的。然而一切煩惱與痛苦也因此而來,因爲生之意志是盲目的衝動,因此衆生依此盲目意志而行爲造業時,通常都是以『自我』爲中心,謀求個人的生存、利益與幸福,郄不知因而常常傷害了別的生命﹔衆生皆以自我爲核心,於是彼此之間互相鬥爭、傷害,遂不知煩惱業越積越深,不但無益於自己,反使怨憎煩惱日益加多。所以業 力輪迴觀的提出,旨在破除以『自我』爲中心、爲出發點的想法,而以一切衆生爲著眼點,透過業力淨化的方式,令生命輪迴朝向善的方運轉。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題